洁牙,俗称洗牙,专业术语龈上洁治术,是指用洁治器械去除牙龈上牙石、菌斑和色渍,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。牙菌斑和牙结石是牙周病主要的局部刺激因素,洁治术是去除龈上菌斑和牙石有效的方法。

牙菌斑是牙周病的元凶,在除去之后还会不断地在牙面重新形成。菌斑清除不到位,加上唾液中的矿物盐逐渐沉积,日久天长就会形成牙石。而牙石的存在使得菌斑与组织表面紧密接触,引起牙周组织的炎症反应。此外,牙石的多孔结构也容易吸收大量的细菌毒素,并且牙石还会妨碍刷牙。长时间不清除,可能引起牙龈炎、牙周炎、出现牙龈出血、口臭,终引起牙齿松动,甚至脱落等现象。牙石形成后无法通过刷牙去除。

根据牙石沉积的部位不同,以牙龈的边缘为界可以分为龈上牙石和龈下牙石,顾名思义,洗牙主要负责清除龈上牙石,但实际操作中还应将牙龈沟内与龈上牙石相连的浅的龈下牙石一并清除。

由于食用一些食物和有色饮料等,牙齿上还会堆积一些色素。在长期吸烟和喜欢喝深色饮料的人群中,色素的沉积尤其明显,对牙齿的外观有很大的不良影响。在龈上洁治的过程中,这些色素也会被去除。但由于牙齿表面并不像镜面一样光滑平整,所以要将色素完全清除是无法做到的,总会有一些色素残存在牙齿表面凹陷的地方。

抛光是洗牙的必要步骤。洁治完成后,需要用橡皮杯和抛光膏将牙齿表面打磨光滑,从而减缓菌斑的附着和牙石的形成。

洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病,而不单纯是为了好看。通过洗牙可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况,但单靠洗牙是不能治愈牙周炎的。要治好牙周病,还应该在洗牙之后进行进一步的专业治疗。

洗牙的方法和优缺点:

洗牙根据所使用的器械不同,可以分为手工洁治和超声洁治两种。手工洁治即使用不同型号的手工洁治器进行操作,超声洁治则使用超声洁牙机进行操作。

1.手工洁治

手工洁治的缺点很明显,即费时费力。通常完成全口牙齿的手工洁治需要3个小时左右,对于牙石特别多的患者甚至还要分次完成,在这个过程中患者需要保持张口。长时间的张口对患者来讲无疑是很不舒服的,而且长时间的操作对医生更是一种折磨。因此在临床上,手工洁治应用的越来越少,取而代之的是超声洁治。

2.超声洁治
超声洁牙机由超声波发生器和换能器组成,发生器发出电磁振荡,并将功率放大,换能器将高频电能转换为超声振动,振动频率达2万至4.5万赫兹,通过换能器上工作头的高频振荡将附着于牙面上的牙石去除。超声洁牙机的工作头有多种形状,如尖圆型和扁平型等,可根据牙石的大小、部位等来选择合适的工作头。

洗牙的过程

1.消毒

通常在开始之前,医生会要求病人使用消毒液漱口。这个过程能够有效地降低唾液中细菌的含量,从而大程度地减少污染。

2.洁治

医生根据病人的具体情况,通过手工或超声的方式进行洁治。

洗牙的过程通常会有点酸痛,如果牙龈炎症比较严重,洗牙时会出血,其实出血的多少往往是炎症程度的反映,这种情况类似刷牙出血,不能因为出血就不去刷牙或洗牙,相反,只有认真刷牙、洗牙才能消除炎症,炎症控制或消除后出血会减轻或消失。此外由于有大量唾液以及洁牙机喷水的存在,看起来好像出血很多的样子,其实一般而言出血量不会太多。

3.喷砂

这是通过特制的盐加上高压水为牙齿做进一步的清洗,清除色素的效果更为明显。牙齿上色素沉积不严重的患者,可能不需要进行喷砂处理,只要超声波洗牙一次就可以了。

4.抛光

洗牙后抛光就象洗车后打蜡的效果。超声波洗牙后会在牙面上留下显微镜下可见的细小划痕,导致牙面有细微粗糙,这样会容易聚集色渍和牙石。通过抛光可以使牙齿更光亮,牙面更光滑,从而减缓菌斑及色素的附着和牙石的生成。另外抛光也可以减小洗牙后的牙齿敏感。

? Copyright zlyyk.com 芜湖来友口腔门诊 版权所有 皖ICP备11008165号
Powered by 安徽正微