牙齿修复包括美学修复、功能修复与治疗回复性修复。美学修复是针对较差牙冠颜色异常(如四环素牙氟斑牙等)畸形牙(如锥形牙釉质发育不良等)、前牙牙间隙过大、牙冠形态异常、牙齿排列轻度错位等的调整;功能修复包括牙体缺损、牙列缺损、牙列缺失的修复及颌面部缺损的修复;治疗回复性修复包括牙周病和颞下颌关节紊乱综合症的矫治。

修复体主要分三类:固定修复体、活动修复体、种植修复体。

固定

固定修复体又细分为:金属修复体、金属烤瓷修复体、全瓷修复体。主要适合缺失少量牙齿、缺损牙齿、牙齿颜色形态异常等牙齿、牙列的修复。

1、金属修复体

使用金合金、钛合金、不锈钢等金属制作牙冠,基本被烤瓷修复体取代。

2、金属烤瓷修复体

使用金属做内冠,金属内冠外面烧伤瓷粉。根据内冠金属不同,区分为:不锈钢烤瓷冠,钛合金、纯钛烤瓷冠,贵金属烤瓷牙(使用金铂、金钯等贵金属合金作内冠)

3、全瓷修复体

(1)氧化铝全瓷、铸造陶瓷冠:其实这是两种不同的修复体,但是它们又有许多共同点。

(2)全瓷修复体。计算机全瓷(CAD/CAM):现代修复临床应用中高水平的修复体。

活动

牙齿修复体材料种类有哪些?活动修复体分两大类:可摘局部义齿和全口义齿。主要适合缺失牙较多或全口牙列缺失、剩余基牙松动、患者不愿意磨基牙等不适合固定修复的情况。因修复效果不及固定修复,所以多数优先考虑固定修复。

1、可摘局部义齿,也叫活动假牙、活动义齿

(1)传统卡环式可摘局部义齿:因制作材料有所不同,又大致分为弯制不锈钢丝(树脂)胶托、铸造不锈钢托、钛合金托、纯钛托、贵金属托、弹性隐形义齿等许多品种,其中贵金属托适合后牙区,弹性隐形义齿修复前牙区较美观。

(2)精密附着体可摘局部义齿:利用各种精密度高的按钮或锁扣等配件把可摘局部义齿固定而行使咀嚼功能的修复体。比卡环式可摘局部义齿美观、稳固。

(3)套筒冠可摘局部义齿:利用原有基牙制作套筒冠。更美观、易清洁假牙。

2、全口义齿

全口义齿的种类有很多,使用常见的有,塑胶活动义齿,隐形义齿,套筒冠义齿,精密附着体义齿,铸瓷冠,钛支架义齿,烤瓷冠等。

全口义齿的种类中,塑料胶托活动义齿和隐形义齿是效果是比较理想的,塑料胶托活动义齿是牙列缺损修复的一种传统方法。由甲基丙烯酸甲脂制作的人工牙和基托加上煅丝卡环及支托组成。隐形义齿,其基托卡环均用高分子专用材料一次铸造成型。适用于缺牙量少的修复。

种植

种植修复体是栗田兴把金属种植桩或生物陶瓷桩通过适当的手术种植在牙槽骨中,模拟自体牙根的作用,再在种植桩上放置修复体。适合固定修复,也适合活动修复,是现代修复的发展方向。种植修复优点有:种植义齿的支持、固位和稳定功能较好,可避免或减少固定义齿的基牙预备,相对活动修复体较舒适。种植修复体的问题主要有:价格较高;要经过较复杂的种植手术,一般要做1~2次手术。并且修复疗程较长,修复疗程三个月至一年:种植修复后对口腔清洁、保健和种植体的维护要求较高。

3、修复种类

(1)嵌体:为嵌入牙冠内的修复体,临床上由于充填治疗简单方便,多为充填取代。只是在充填效果不佳,或做固定修复的固位体时使用。

高嵌体可以恢复牙合面,而且固位好,在临床上较多使用。

(2)3/4冠:没有覆盖前牙唇面或后牙颊面的部分冠修复体。

(3)开面冠:做好的全冠为了美观在唇面开窗。

(4)罩面或贴面:以树脂或瓷制作的覆盖牙冠唇颊侧的部分冠,多为解决美观问题,但易脱落。

(5)全冠:为覆盖全部牙冠表面的修复体,由于材料的不同和制做方法不同类型较多。

(6)核冠:是在残冠或残根上先形成金属桩核或树脂核,然后再制作全冠的修复体。

(7)桩冠:是利用冠钉插入残根根管内固位的全冠修复体。

(8)种植体牙冠:在植入牙槽骨内的种植体上制作的人工牙冠。

(9)全瓷修复体。计算机全瓷(CAD/CAM):现代牙齿修复的方法就是德国CEREC椅旁牙科修复系统,它是世界上唯一的椅旁牙科修复系统,适用于各种牙齿缺失,牙齿缺损情况,并且CEREC3D系统优于传统制作方法,因为修复体的设计和制作完全自动化,不受口腔操作范围有限的,减少患者痛苦,患者只需1次就诊,即可拥有完美无缺牙齿!


? Copyright zlyyk.com 芜湖来友口腔门诊 版权所有 皖ICP备11008165号
Powered by 安徽正微