烤瓷是一种牙科技术,一般称之为烤瓷牙。

烤瓷牙从十九世纪初叶已开始使用,它是一种良好的材料,具有质硬耐磨、表面光滑、色泽好、化学性能稳定、不溶于唾液和组织相容性好的优点。

近十多年来发展起来的高强度的金属烤瓷技术,为牙齿缺损、缺失的患者带来了福音。金属烤瓷牙是在高温烤瓷合金的牙冠表面或桥体支架上涂瓷,经过在真空高温炉里熔结,形成金属-瓷复合结构的修复体。

这种修复体具有金属的高强度、瓷的美观性和牙齿的逼真性,以及耐磨等优点,对缺失的前牙和后牙的修复,都能达到修复缺牙的理想的功能、形态。能够完善发音,以及使修复体与邻牙、与口唇、与牙合、与面形相协调,给自身及他人以完整、和谐的美感。这一技术除了修复缺牙外,还可以用于修复变色、氟斑、釉质发育不全、锥形和部分缺损的前牙,对后牙大面积缺损修补后无法恢复牙齿形态等情况,也可以通过烤瓷牙这一技术来恢复牙齿的本来面目。

使用寿命

1、和求美者选择的材料有关,全瓷牙根据材料的不同,也可分为氧化铝全瓷牙、铸造全瓷牙以及二氧化锆全瓷牙,好的材料做成的全瓷牙才能保证全瓷牙的寿命长一些。

2、医生技术高的话,自然烤瓷牙的寿命就比较长了。正规的医疗机构一般使用国产和进口两种材质的烤瓷牙,烤瓷修复后会有一张国家质保卡。经验丰富及技术精湛的烤瓷修复专家,会修复明星般璀璨的牙齿,自然逼真彰显气质之美。

3、和求美者自身有关,求美者养成一个好的清洁牙齿的习惯,这样才能避免食物残渣的堆积,阻止牙垢的产生;牙齿也是比较脆弱的,所以求美者在使用全瓷牙修复了牙齿之后,在饮食方面不能吃一些过硬的食物,这样是会影响全瓷牙寿命的。

优点(指制作精密的烤瓷牙)

1、良好的边缘封闭。有些朋友可能会吃过这样的苦头:一颗不太好或缺了一些牙,通过钢牙,金牙包起来后十年左右,感到发臭或疼痛,就是因为假牙冠与真牙之间不够密合,口水及食物残渣会渗入其中,真牙就逐渐腐蚀,从而出现假牙发臭,松动脱落,这就是假牙边缘封闭不好的结果。烤瓷牙的制作要求边缘贴合,在龈下1mm处,加上专用非水溶性的粘结材料,就保证了边缘的密封。

2、美观。颜色可调制成真牙颜色一样,永久不变色,全瓷牙颜色更理想,折光性都跟真牙一致,(钛、黄金、白金)。

3、良好的生物相容性。特别是生物贵金属制作的瓷牙和全瓷牙,因其电的化学惰性而具有抗腐蚀性,组织无过敏,而普通的不锈钢瓷牙,戴用一段时间,龈缘则可见一暗灰色的边缘。

4、极高的强度。金属与陶瓷粉在高温下熔融结合在一起后,足以承受口腔内的咀嚼力,贵金属与陶瓷牙结合力更强大。

5、保护牙体硬组织和牙髓,因为需做烤瓷牙的牙齿往往是变色龋坏多的牙齿,烤瓷冠制作完成后,整个真牙就被金色围在中间,咀嚼时的力量作用在牙冠上,不会折裂或崩掉,而粘结瓷牙冠的粘结剂及瓷层,有良好的绝缘性,防止了外界刺激对牙髓的伤害。


? Copyright zlyyk.com 芜湖来友口腔门诊 版权所有 皖ICP备11008165号
Powered by 安徽正微