拔牙是口腔科常用的治疗技术。因拔牙可造成局部组织的损伤,引起出血、肿胀、疼痛等反应,也可导致血压、体温、脉搏的波动,所以慎重对待。对心血管病、血液病患者尤应注意,否则会带来严重后果。牙齿缺失可引起牙槽骨萎缩,邻牙和对颌牙移位或伸长,造成咀嚼障碍。前牙缺失直接影响发音和外观。儿童乳牙过早缺失,可造成牙颌发育畸形。因此,须严格掌握拔牙的适应症,只有当牙齿对健康有不良影响,而又不能用有效方法治疗保存时,才考虑拔除。

拔牙的禁忌症

1、心血管疾病患者

有严重的心血管疾病和高血压在180/100毫米汞柱以上的。一般的心脏病患者,只要没有心功能不全的表现(如轻微活动或平卧时心慌气短),都可以拔牙。但拔牙时应做到:麻醉剂中不要加肾上腺素,以免出现心动过速,诱发心衰;麻醉完全、动作轻巧,尽量减少不良刺激,出血或损伤;拔牙前后应给予抗感染预防处理,因为心脏病患者的抵抗力降低,较正常人容易合并感染。

2、高血压患者

血性疾病:如血友病、原发性血小板减少性紫癜的患者,体内凝血过程有障碍,故有出血倾向。拔牙后出血难止,会引起大出血而发生生命危险。而白血病患者,由于极易发生感染,拔牙后的创口也可成为一个感染灶,从而导致严重的全身性感染,且难以控制。因此,这些病员患牙病时,应作保守治疗,禁忌拔牙。

3、月经期

妇女在月经期原则上应当避免拔牙,因为月经期间牙槽可能发生代偿性出血。但在月经期拔掉已经松动的牙,对病人没有多大影响。一些“根深蒂固”的牙齿,如阻生牙或埋伏牙,则应等月经过后拔除。有资料显示,女性在月经周期的第10天左右拔牙为适宜,此时伤口愈合比较快,不易发生细菌感染。

4、妊娠期

有人认为妊娠期间一律不可拔牙,因为可能导致流产。但大量临床实践表明,在妊娠3~7个月拔牙比较安全,对妊娠没有什么不良影响。在这个期间拔牙,还应注意以下几点:

①在拔牙前一天和拔牙当天,肌内注射黄体酮10毫克。

②拔牙麻醉剂中不可加肾上腺素。

③麻醉须完全,止痛效果要好。对有习惯性流产或习惯性早产史的病人,在妊娠期间禁止拔牙。

5、哺乳期

哺乳期完全可以拔牙,有人说这个时期拔牙,会使乳汁分泌中断或减少。这种说法是不科学的。临床实践表明,对乳汁分泌没有影响。但不要服用抗菌药,药物及其代谢产物可以通过乳汁可能对婴儿产生影响。服避孕药期间,避孕药可使体内的纤维蛋白分解增加,使伤口不能形成良好的血凝块,病菌容易乘虚而入造成感染,影响伤口愈合。

6、肝、肾功能疾病患者

如慢性肝炎、肝硬化,由于肝功能不好,使参与凝血过程的凝血酶原和纤维蛋白原的含量减少,有出血倾向,拔牙后的创口会出血不止。因此,给这类病人拔牙前应补充适量的维生素K,促进凝血酶原合成,以补充纤维蛋白原的不足,才能避免发生意外。

(5)恶性肿瘤以及精神病的发作期应避免拔牙。

(6)糖尿病症状未被控制以前。

(7)剧烈的运动、劳动后,饮酒之后不宜拔牙。

(8)有普鲁卡因麻醉药过敏史者(有的可改为指压、针麻)。

(9)感冒炎症期的患者拔牙也需谨慎。

7、甲亢

此类病人可因感染,手术,焦虑一起甲状腺危象,重者可引起衰竭甚至死亡,故不宜冒然拔牙。如须拔牙时应做详细检查,使其基础新陈代谢在+20%以下,脉搏每分钟100次以下,麻药中不加肾上腺素类血管收缩剂,手术前后应服用抗生素。

8、急性传染病

恶性贫血,严重的肺结核,营养不良,过度疲劳都可以降低机体的抵抗力,延迟伤口愈合,合并感染,因此应暂缓拔牙。

9、有器质性及功能性神经疾患的患者

可能因手术而诱发疾病发作,如须拔牙,应在神经内科医生会诊于治疗后才能进行手术,术前还应给予镇静剂。

10、口腔黏膜溃疡性病变

如急性龈炎,口炎等应暂缓拔牙。

11、位于恶性肿瘤区域内的牙齿

禁忌单独拔牙,而应在切除肿瘤的同时,连同患牙整块切除。所以如在患牙区有经久不愈的溃疡,肿物时应先取活检,排除恶性肿瘤后再拔牙。

12、放射治疗区内的牙齿

在放射治疗期间及治疗结束后一年内不宜拔牙,以免一起放射性骨髓炎。放疗一年后若须拔牙时应使用抗生素预防术后感染。


? Copyright zlyyk.com 芜湖来友口腔门诊 版权所有 皖ICP备11008165号
Powered by 安徽正微